Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основным принципом питания
дошкольников должно служить максимальное разнообразие их
пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных
групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров,
овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно
обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Время приема пищи с
10-ти часовым пребыванием:
Завтрак 8:20-8:50
Второй завтрак
10:00
Обед 11:50-13:00
Полдник 15:30-16:00
В МАДОУ «Детский
сад № 1 с.Троицкое» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного
питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в
соответствии с Примерным 10-дневным меню, разработанным на основе
физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей
дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное
меню.
Объем пищи и выход
блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи,
соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются
оформленные технологические карты (на основании действующих
сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду
обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в
соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием
включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Круглогодично
проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в
питании используется йодированная соль.
Питание в детском
саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по
приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления
блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения
продуктов. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации № 32 от 27.10.2020г. с 01 января 2021 года введены в
действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные
правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»,
направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их
воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо
от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими
санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к
организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации
питания детей разного возраста:
- Требования к оборудованию
пищеблока, инвентарю, посуде.
- Требования к условиям
хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
- Требования к составлению
меню для организации питания детей разного возраста.
- Требования к перевозке и
приему в дошкольные организации пищевых продуктов.
Для организации питания в
детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов
питания.
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ
Питание воспитанников МАДОУ
«Детский сад № 1 с.Троицкое» осуществляется в соответствии
с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных
дошкольных образовательных учреждениях
Пищевые
продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Рекомендуемые
суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных
образовательных организациях (Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Устройство и оборудование
пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского
общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного,
горячего цехов и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным
оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование,
инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с
пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку
для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования
исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению
продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда
отвечают следующим требованиям:
- столы, предназначенные для
обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
- для разделки сырых и
готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев
твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски
из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
- доски и ножи
промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» -
сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи,
«гастрономия», «Сельдь», «X» - хлеб, «Зелень»;
- посуда, используемая для
приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
- компоты и кисели готовят в
посуде из нержавеющей стали.
- количество одновременно
используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей
в группе. Посуду хранят в шкафах.
В помещениях пищеблока
ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов,
подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен,
осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц
проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений,
оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты поступают в
детский сад на склад продуктов питания и имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов
проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов,
делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты
без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой
имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы.
Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на
полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах
хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках,
картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно
в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном
помещении.
При приготовлении
пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных
продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих
маркированных разделочных досок и ножей;
- на пищеблоке имеется
мясорубка для приготовления сырых и готовых продуктов.
Питание детей соответствует
принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных
способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение,
запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими
свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут
находиться на горячей плите не более 2 часов.